복지나눔

따뜻한 복지 사랑과 나눔으로 만들어갑니다.

푸드뱅크

푸드뱅크는
기업 및 개인으로부터 식품 및 생활용품을 기부받아 결식아동, 독거노인 등 저소득 소외계층에게 지원하는 물적 나눔제도입니다.
1960년대 후반 미국에서 생겨났으며, 우리나라 푸드뱅크는 1998년 IMF 경기위기 이후 급격히 증가한 노숙인 및 결식아동의 급식문제를 해결하기 위해 시작되었습니다.
세종광역기부식품등지원센터는 광역푸드뱅크 1개소, 기초푸드마켓·뱅크 1개소로 조직된 물적나눔 시스템입니다.

사업체계

광역푸드뱅크는 무슨 일을 하나요?

광역 단위의 기부식품 등의 모집 및 조정·배분, 교육 실시, 기초단위 사업장간 협력체계 구축 등을 추진함으로써 사업의 효율성을 도모하고 있습니다.

하는일

  • 지역 단위 기부식품등의 모집 및 조정·배분
  • 기초푸드뱅크·마켓 사업자 및 종사자에게 식품위생교육, 자살예방교육, 기부물품관리시스템-(FMS)교육 등 실시
  • 기초푸드뱅크·마켓 운영·관리 지원
  • 기부식품등 제공사업장(기초 푸드뱅크·마켓) 실태조사
  • 광역 및 관할 기부식품등 제공사업장(기초 푸드뱅크·마켓) 통계 관리
  • 기부식품등 제공사업장(기초 푸드뱅크·마켓) 점검

기초푸드뱅크·마켓은 무슨 일을 하나요?

기초푸드뱅크는 식품 및 생활용품을 기업 및 개인으로부터 기부 받아 결식 위기에 놓인 저소득 취약계층 등에게 전달하는 사업장입니다.

기초푸드마켓은 저소득 취약계층 등이 방문을 통해 필요한 식품 등을 선택토록 기부식품 등을 진열·배치하는 사업장입니다.개인 이용자의 접근성 강화 및 선택권 보장을 위하여 지역 내 편의점 형태로 매장을 설치·운영하는 특징이 있습니다.

하는일

  • 지역 내 식품등 나눔 네트워크 구축 및 홍보를 통한 기부식품 등 모집·관리·배분
  • 지자체 보유 정보를 활용하여 기부식품등 이용자 발굴
  • ※ 이용자 선정은 지자체와 협의하여 결정
  • 연도별 사업계획(운영위원회 포함), 분기별 사업실적 및 예·결산 보고(지자체 지원시)
  • 지역 내 사업관련 실태조사 및 통계관리